[   · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
BernClub - все о зенненхундах » БЕСЕДКА » Разговоры, товары с зенненхундами » Здоровье человека и собака. (Влияние собаки на здоровье человека)
Здоровье человека и собака.
klvlevДата: Четверг, 01.09.2016, 23:53 | Сообщение # 1
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 8399
Замечания: 60%
Статус: Нет на сайте
Как собаки влияют на здоровье человека.
     Для многих людей общение с собакой давно уже стало неотъемлемой частью
жизни. Собаки дарят человеку любовь, привязанность и вечную преданность.
Но они не только становятся членами наших семей, но и, как свидетельствуют недавние научные исследования, делают людей здоровее и счастливее.
    Доказано, что собаки помогают улучшить физическое состояние человека, а также оказывают помощь в лечении некоторых душевных и психических расстройств.
    Владельцам собак известно, что четвероногие – превосходные компаньоны, которые делают жизнь людей радостнее, а сейчас и наука подтверждает, что собаки действительно способны влиять на физическое и душевное здоровье человека.По сравнению с другими домашними питомцами, собаки в большей степени влияют на физическое состояние человека.
Мы, конечно, не ставим под сомнение способность других животных любить хозяев и составлять им компанию, однако столь сильной способностью влиять на здоровье обладают лишь собаки.
     Об этом говорит и Дебора Уэллс, психолог из Королевского университета в Белфасте.
     Согласно последним научным данным, по сравнению с людьми, у которых собак нет, у владельцев собак фиксируется менее высокое артериальное давление и уровень холестерина, реже встречаются разнообразные легкие недомогания и серьезные заболевания. Подтверждается также информация о том, что собаки помогают восстановлению человеческого организма после тяжелых заболеваний.
     Так, например, статья в “Американском кардиологическом вестнике” сообщает, что для владельцев собак вероятность выжить и восстановиться в течение первого года после
инфаркта в восемь раз больше, нежели у тех, у кого нет собаки.
     Почему?  Естественно, что собаководам свойственен более активный образ жизни. Прогулки и игры с собаками заставляют нас проявлять физическую активность, что улучшает как физическое, так и душевное самочувствие.
      Но исследования, проведенные доктором Герном из университета Висконсин-Мэдисон (США), добавляют к этой истине другие факты: в домах, где живут пушистые и лающие друзья, гораздо меньше детей, предрасположенных к различным видам аллергий и астматическим заболеваниям.
      Американский “Вестник аллергологии и клинической иммунологии” сообщает, что дети, растущие в доме, где есть собака, на 19% подвержены риску возникновения аллергии, тогда как дети, не контактирующие постоянно с собаками, подвержены этому риску на 33%. В семьях, где живет собака, у детей реже развивается экзема, а их иммунная система сильнее, чем у сверстников из семей, где собак нет.
     Помимо исключительного влияния на состояние физического здоровья человека,
“собакотерапия” может применяться для лечения многих психических расстройств.
     Четвероногие друзья помогают нам защититься от стресса, который разрушительно влияет на здоровье.
     Некоторые научные эксперименты показывают, что, когда человек гладит собаку, то и мозг хозяина, и мозг животного вырабатывают в разы большее количество дофамина, иначе говоря, “гормона счастья”. Дофамин уменьшает интенсивность депрессивных и
беспокойных состояний, а также снижает уровень кровяного давления. Облегчение состояний повышенной тревожности и депрессий дает положительный эффект при лечении людей, страдающих болезнью Альцгеймера, обсессивно–компульсивными расстройствами (навязчивыми неврозами), посттравматическими расстройствами и многими другими заболеваниями.
      По словам Хэла Херцога, профессора психологии из университета Западной
Каролины
(США), существует достаточно доказательств того, что общение с животными, прежде всего с собаками, порождает в мозге человека биохимические реакции, способствующие понижению уровня стресса и тревожности.
      Но все же почему именно собаки – идеальные помощники в деле улучшения здоровья человека?
      Иэн Кук – психиатр, директор научно-исследовательского центра изучения депрессивных состояний из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе – дает этому несколько объяснений.
      Собаки дарят человеку безусловную и простую любовь. Забота о собаках позволяет владельцам иметь цель в жизни и делает их активнее, заставляя вставать с дивана и
двигаться. Собаки – прекрасная компания для одиноких людей и людей, страдающих от неврозов и депрессии. С помощью своего питомца, человек может познакомиться с другими владельцами собак на собачьей площадке или во время выгула любимца в парке. Наконец, прикосновение собаки, ее желание быть рядом с хозяином дают человеку возможность почувствовать себя любимым и нужным.
       По этим и еще многим другим причинам собаки часто работают в больницах, домах престарелых, школах и молодежных центрах, где есть необходимость лечить депрессивные и невротические состояния и укреплять моральный дух пациентов. 
       Последнее слово в “собакотерапии” – включение собак в программы поведенческой терапии подростков в центрах помощи молодежи с поведенческими расстройствами.
       Одна из таких программ осуществляется в городке Споукэйн в штате Вашингтон (США).
       Excelsior Youth Center (Молодежный центр Эксельсиор) реализует программу взаимодействия между молодыми людьми, находящимися в центре, и собаками из приюта для животных, созданного благотворительной организацией Spokane’s Humane Society. Программа осуществляется при поддержке представителя кафедры наук о животных Вашингтонского университета Линдси Эллсворт.
       Эллсворт отобрала несколько подростков и поделила их на две группы, одна из которых проводила свободное время, плавая в бассейне, играя в баскетбол или видеоигры. Другая же группа проводила это время, общаясь с собаками из приюта для животных – причесывала и кормила собак, а также играла с ними. Затем подростки должны были определить 60 характеристик своего состояния до и после эксперимента. Выяснилось, что подростки, занимавшиеся с собаками, показали более высокий положительный результат. Уровень ощущения ими счастья, степень искренности и проявления внимательности значительно повысились, а угнетенное состояние духа
уменьшилось по сравнению с ребятами, которые не контактировали с собаками.
      Вот одна из типичных историй. Подростку “во время первого опыта общения с собакой пришлось учиться контролировать свое поведение, чтобы не напугать животное. В результате сила его голоса и интонации стали спокойнее, жесты – мягче, движения стали менее резкими, молодой человек научился ощущать себя в пространстве, чувствовать, как он себя ведет. После сеансов взаимодействия с собакой улучшились навыки общения подростка с персоналом центра, что выразилось в позитивном настрое и готовности сотрудничать”.
      Исполнительный директор молодежного центра Роберт Фолтермейер пояснил: "Для детей из мира хаоса, где так легко сделать неверный выбор, общение с животным – прекрасная возможность сосредоточиться на чем-то другом. Мне кажется, что проявление чувств внутренне готовит детей к тому, чтобы однажды сказать: “Да я же сам способен изменить свою жизнь”.
      Общение с собакой стимулирует выработку мозгом особых химических соединений, которые позволяют человеку ощутить прилив счастья. Такой естественный стимулятор в перспективе мог бы помочь восстанавливать деятельность коры головного мозга, пораженной из-за употребления наркотиков. В самом деле, подобная терапия могла бы
применяться при лечении и подростков, и взрослых, страдающих от последствий наркотической зависимости.
     К тому же, помощь оказывается не только людям; для животных из приюта – это тоже возможность социализации, получения своей порции любви и ласки, что впоследствии
увеличит их шансы на то, что кто-нибудь заберет их из приюта к себе домой.
     Ежегодно в 5000 американских зооприютов попадает более пяти миллионов животных, и социальные программы типа “собакотерапии” могли бы применяться шире, к ним могли бы привлекаться больше людей и животных.
     То есть это – абсолютно беспроигрышный для всех вариант.Собаки – удивительные существа, и они нам помогают самыми разными способами. Они – не только наши друзья и компаньоны, но еще и доктора, помогающие излечивать наши физические, душевные и эмоциональные страдания.
       И будем надеяться, что люди с различными заболеваниями смогут
общаться с этими потрясающими животными и на себе испытать, как много
хорошего собаки приносят в жизнь человека.

Мэган Фрисон
Источники (на английском языке):"Dog Owners Lead Healthier Lives." BBC News. BBC, 21 Jan. 2007. Web. 16 Aug. 2013.Feature, Kathleen DohenyWebMD. "Pets for Depression and Health." WebMD. WebMD, 2013. Web. 16 Aug. 2013.Keighley, Jane. "Dog Lovers Lead Healthier Lives | Guest Blog Post by Aussie Pooch." Gold Coast Pet Sitting. Gold Coast Pets, 18 Apr. 2012.
Web. 16 Aug. 2013.Landau, Elizabeth. "Dogs: A Medicine for Mental Health Problems?" CNN. Cable News Network, 01 Jan. 1970. Web. 16 Aug. 2013.PREGULMAN, ROBERT. "Dogs from Spokane Humane Society Improve Moods of Troubled Teens." Seattle DogSpot, Digging Up What Dogs Dig. Seattle Dog
Spot, 5 June 2015. Web. 16 Aug. 2013.Viegas, Jennifer. "Discovery News." DNews. Discovery Communications, 7 June 2013. Web. 16 Aug. 2013.Washington State University. "Dogs help improve moods among teens in treatment." ScienceDaily, 3 Jun. 2013. Web. 16 Aug. 2013.


Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами.( Китайская пословица.)

Сообщение отредактировал ианис - Пятница, 02.09.2016, 00:12
 
ианисДата: Пятница, 02.09.2016, 00:18 | Сообщение # 2
Один из лучших
Группа: Модератор
Сообщений: 3977
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
klvlev, интересная статья. Спасибо!
Знаю по себе, если бы не мои бобички, то на улице бы совсем не появлялась blush
А так, два-три часа прогулки мне обеспечено  good2 И замечательное настроение всегда а наличии, когда я с моими парнями :)


Преданность собаки — это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает, не меньшие обязательства, чем человеческая дружба. К. Лоренц
«Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен» Энштейн
 
klvlevДата: Пятница, 02.09.2016, 00:28 | Сообщение # 3
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 8399
Замечания: 60%
Статус: Нет на сайте
ианис, Это своего рода тренажеры для меня,гуляю с ними 3 часа утром и 3 часа вечером.В любую погоду.

Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами.( Китайская пословица.)
 
ианисДата: Пятница, 02.09.2016, 00:35 | Сообщение # 4
Один из лучших
Группа: Модератор
Сообщений: 3977
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Цитата klvlev ()
гуляю с ними 3 часа утром и 3 часа вечером.В любую погоду
По три часа  respekt Завидую! Это замечательно  good2


Преданность собаки — это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает, не меньшие обязательства, чем человеческая дружба. К. Лоренц
«Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен» Энштейн
 
BernClub - все о зенненхундах » БЕСЕДКА » Разговоры, товары с зенненхундами » Здоровье человека и собака. (Влияние собаки на здоровье человека)
Страница 1 из 11
Поиск: