[   · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 16 из 16«12141516
BernClub - все о зенненхундах » РАЗВИТИЕ ПОРОДЫ » Племенная деятельность » история происхождения породы (...и ее влияние на современный стандарт)
история происхождения породы
molliДата: Воскресенье, 13.09.2015, 18:58 | Сообщение # 376
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2623
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Да всё нормально, не переживай friends2 Ждем-с продолжения! Очень интересно! good2



Хочешь насмешить Бога - расскажи о своих планах...
 
TavyДата: Воскресенье, 13.09.2015, 20:17 | Сообщение # 377
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БЕРНКЛУБ
Группа: Проверенный
Сообщений: 22154
Замечания: 40%
Статус: Нет на сайте
Маркиза, вполне читабельно )), ты главное переводи!

"Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. "
Ошо
 
МаркизаДата: Воскресенье, 13.09.2015, 22:43 | Сообщение # 378
Группа: Удаленные





я честно не помню упоминаются ли собаки трех видов в книге Сильваны, но ко мне попал материал, который чуть больше рассказывает о породе.. он не одного автора, нескольких, но не сборная солянка.. работали над материалом несколько человек.. часть выкладываю сюда :)

Почему Bäri, Ringgi и Bläss

Несмотря на то, что собаки были одного типа, все же их не соотносили к одной породе, и известны они были просто как фермерские собаки. На самом деле вариации этих собак было множество и возможно всегда было чтото большее, чем коричневый и белый цвет, у швейцарцев даже есть поговорка "их больше, чем просто рыжие собаки". Со временем людям больше понравились триколорные собаки и описывая собак они дали им названия: те, которые имели белый воротник вокруг шеи, назывались "Рингги"; те, которые имели белую полосу между глазами - "Блесс"; и те, которые были почти полностью черные и не имели отметин на лапах, названы "Берри" (медведь).

В Эмментале собак иногда называли "Гельбэклер" (желтощекий) или "Фиерауглер" (четырехглазый) из-за коричневых надбровных отметин.

К концу 19-го века триколорные собаки стали встречаться все реже. На что была своя причина. В то время очень популярными стали бело-рыжие собаки из хосписа перевала Сент-Бернар, и в частности в Америке и Англии собаки могли стоить дороже породистого быка. Хотя они были такими же фермерскими собаками, но фермеры, уловив тренд, начали разводить бело-рыжих собак. Тысячи бернов уехали заграницу как "сенбернары", и старые триколорные собаки нашлись только в отдаленных хозяйствах в горных долинах, которые не слышали о моде на сенбернаров.

В частности все еще были разрозненные фермы вокруг Дюррбахлера, горном регионе Берна недалеко от деревень Риггисберг и Шварценбург. Фермеры тех мест сохранили и продолжали разводить трехцветных собак с длинной шерстью, крепких, сильных, надежных и не боящихся непогоды.

:)
 
ШахнозаДата: Понедельник, 12.09.2016, 14:03 | Сообщение # 379
Рейтинг 500-800
Группа: Проверенный
Сообщений: 756
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
книга Сильваны Фогель Тадеши 
(продолжение)
3. Собака из Дюррбаха: Ранние годы

Появление сыроварен в долине во второй половине 19 века принесло огромное количество изменений в сельскую местность Берна: пастбища коров в горах уменшились, и фермеры стали держать скотину у себя на фермах и продавать молоко сыроварням. Собак они по прежнему держали как охранных собак, но фермеры также стали использовать их для перевозки молока из ферм до сыроварен тележками, а также для работы со скотом на фермах. Большие собаки из-за своих размеров и силы всегда использовались для перевозки не только молока, но и различных материалов с помощью тележек, и с конца 16 века использовались многими торговцами, что водились в то время вокруг Берна, для погрузки различных товаров с помощью тележек, перевозимых большими собаками.

Так что ничего удивительного в том, что фермерские собаки могли таскать тележки, перевозя молоко, и надо отдать должное их удивительной способности адаптироваться из пастушьих собак в тягловых, хотя и были выведены как охранные собаки сотни лет назад.

Начиная с этого времени, можно было увидеть на фермах Берна крупных, сильных с длинной шерстью трехцветных собак обычно с белыми отметинами, но они не были однородными ни по типу, ни по окрасу. В начале эти собаки не имели названия. Люди привыкли к триколорным собакам и различали их от других типов, называя их "Желтощекими" (Gelbbäckler), "четырехглазыми" (vieräugler) или "медвежьими собаками" (bear dogs). "Медвежья собака" была темной с или без белой манишки. "Рингги" (кольцованные) имели белый воротник вокруг шеи, а "манишки" (blaze) имели очень большую белую манишку.

Первым общепринятым термином собак, объединяющим всех этих собак, был "Дюррбахлер" (Dürrbächler), происходящий от названия деревушки и местного поселения близ Риггизберг. Фермерские собаки из Дюррбахлера были трехцветными, с длинной шерстью, приспособленными к непогодам, подвижные и зоркие. К тому же они были неприхотливы в еде и обладали всеми чертами собак, которые нужны были людям в то время. Место, где жили люди, было достаточно изолировано, что позволило закрепить определенные физические и поведенческие черты собак. Фермеры, пастухи, мясники, торговцы и кузнецы обычно встречались поесть, отдохнуть и поменять лошадей видели там собак, известных в кантоне Берн как собака из Дюррбаха (Dürrbachrhund).



Shit happens but keep forward!
 
ианисДата: Понедельник, 12.09.2016, 15:43 | Сообщение # 380
Один из лучших
Группа: Модератор
Сообщений: 3977
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Цитата Шахноза ()
Фермерские собаки из Дюррбахлера были трехцветными, с длинной шерстью, приспособленными к непогодам, подвижные и зоркие. К тому же они были неприхотливы в еде и обладали всеми чертами собак, которые нужны были людям в то время.

Собаки неприхотливые в еде. Вот что это значит для фермера?
Я беру  на рынке молочные продукты: творог, молодой сыр типа адыгейского или сулугуни, сметану, молоко. Молочницу свою знаю уже лет 10. И говорила с ней о том, что у нее в избытке остается, чем кормит свою собаку (у нее крупный дворянин, не цепной).
Так вот у Нины всегда есть сыворотка, в неограниченном количестве, остатки творога, который не продался, сыр неудачный + молоко, и это все достается Мишке. Основная его еда.
Нина еще для себя держит птицу: кур и уток, и кролей. Внутренности и запчасти идут Мишке + яйца ему перепадают. Ну и овощи, хлеб, каши + остатки со стола.  Иногда, редко, когда режут бычка, мясо, субпродукты и кости. Яблоки - это он сам собирает :) Видела фото Мишки с внучкой Нины. Вполне довольный жизнью пес, крепенький такой.
Думаю, и  питание протобернов было таким же.


Преданность собаки — это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает, не меньшие обязательства, чем человеческая дружба. К. Лоренц
«Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен» Энштейн


Сообщение отредактировал ианис - Понедельник, 12.09.2016, 15:54
 
ШахнозаДата: Понедельник, 12.09.2016, 17:28 | Сообщение # 381
Рейтинг 500-800
Группа: Проверенный
Сообщений: 756
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
ианис, мне кажется, у вас просто шведский стол )) протоберны ели скорее всего остатки со стола и совсем отбросы скотоводства.. люди ели практически все от животных, у собак была еда очень скудная.. я так думаю.. ))

Shit happens but keep forward!
 
ШахнозаДата: Понедельник, 12.09.2016, 17:57 | Сообщение # 382
Рейтинг 500-800
Группа: Проверенный
Сообщений: 756
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
последняя глава про происхождение бернов из книги 
4. Официальное признание породы.

Практически в то же время в Великобритании фанаты собак начинают заниматься чистопородным разведением на основе их внешнего вида. Также возрос интерес к чистопородному разведению и в других европейских странах, основой для которой служили книги производителей, родословные и выставки собак, которая уже была сформирована к тому времени. Тенденция уже достигла Швейцарию, но в начале никак не повлияла на Дюрбахлера (собаку), так как считался обычной примитивной деревенской собакой и считалось, не имел ничего общего с выставочной деятельностью. 
Швейцарский кеннел клуб (SKG) был организован 8 июня 1883г. Цель клуба была разведение и защита самых старых местных животных, собак. Один из основателей Макс Зибер был заинтересован в продвижении местных пород, особенно охотничьих пород и пастушьих фермерских собак. 

В 1889г маленький филиал Швейцарского клуба "Кинологическое объединение Берна" было основано в кантоне Берн для объединения всех, кто начал заниматься разведением сенбернаров и других иностранных пород. Первая Национальная швейцарская выставка этого объединения состоялась 11 мая 1902г. в Остермундиге рядом с Берном. На той выставке впервые были выставлены 4 дюррбахлера в отдельном классе среди непризнанных пород. 

Собаки из Дюррбахлера были достаточно известны в округе Берна, и Фритц Пробст уговорил местных владельцев собак привести питомцев на выставку. Он решил, что раз собаки были популярны только из-за тележек, которые они таскали, то можно развить породу чистопродным разведением, и его мысли оказались правильными, люди быстро заинтересовались в собаках.  Два года спустя в 1904 в том же Берне Дюррбахлеры снова были выставлены уже на Международной выставке. Шесть собак, одна из них сука были представлены как Зенненхунды из Дюррбахлера. Фритц Пробст был судьей и зарегистрировал четыре лучшие собаки в книгу производителей. В то время собаки были всего лишь зарегистрированы в книге производителей. Это были одна сука Беллине (номер SHSB2701) и три кобеля, Филакс (2698), Принц (2699) и Рингги (2700). В 1904г. первые 4 собаки были зарегистрированы в книге производителей, после чего была признана порода Дюррбахлер и началось развитие породы.


Shit happens but keep forward!
 
ианисДата: Вторник, 13.09.2016, 01:21 | Сообщение # 383
Один из лучших
Группа: Модератор
Сообщений: 3977
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Шахноза, спасибо! Очень интересно!

Преданность собаки — это драгоценный дар, накладывающий на того, кто его принимает, не меньшие обязательства, чем человеческая дружба. К. Лоренц
«Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен» Энштейн
 
ШахнозаДата: Вторник, 13.09.2016, 17:09 | Сообщение # 384
Рейтинг 500-800
Группа: Проверенный
Сообщений: 756
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
ианис, не за что  :)

Shit happens but keep forward!
 
BernClub - все о зенненхундах » РАЗВИТИЕ ПОРОДЫ » Племенная деятельность » история происхождения породы (...и ее влияние на современный стандарт)
Страница 16 из 16«12141516
Поиск: