[   · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
BernClub - все о зенненхундах » СОДЕРЖАНИЕ СОБАКИ » Здоровье » Болезни бернов: врожденным и наследственным (Справочник по врожденным и наследственным заболеваниям собак)
Болезни бернов: врожденным и наследственным
AlZuДата: Среда, 21.10.2009, 16:22 | Сообщение # 1
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 3316
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Справочник по врожденным и наследственным заболеваниям собак

Опубликовано Ассоциацией ветеринаров за права животных
Перевод А.Кюрегян

Quote
Отречение
Цель этого справочника - перечислить врожденные и наследственные заболевания, выявляемые у чистопородных собак, а также описать другие распространенные отклонения, которые имеют генетическую природу, потому что встречаются у собак определенных пород чаще обычного. Знания и опыт в области болезней животных не стоят на месте, ветеринары ежегодно обнаруживают новые заболевания. Вследствие этого, данный справочник нельзя считать завершенным. Тем не менее, авторы всячески старались воспользоваться новейшей информацией из научных и популярных журналов, из научных исследований, написанных ветеринарами и другими специалистами, а также сведениями людей, которые были исключены из клубов любителей той или иной породы.

Болезни, перечисленные в данной брошюре, встречаются с разной степенью частоты и протекают по-разному у собак разных пород. Например, дисплазия бедра, аллергия и пупочная грыжа - распространенные заболевания, они встречаются у многих пород, в то время как серьезные пороки развития (такие как нарушения, связанные с "накоплением" лизосом) и опасные для жизни болезни (такие как гемофилия и рак) бывают реже. Влияние того или иного отклонения на здоровье и долголетие породы (или пород), у которой (которых) оно обнаруживается чаще, отразится на природе и серьезности этого отклонения. Поэтому этот справочник не ставил целью установить преимущество того или иного заболевания. Эту информацию следует получать от ветеринаров и других специалистов в сфере болезней животных, а также у представителей кеннель-клубов (клубов любителей тех или иных пород). Способы связи с ними можно получить в Американском Кеннель-клубе (American Kennel Club, 51 Madison Avenue, New York, NY 10010).

Вступление

Если Вы собираетесь купить щенка у заводчика или в зоомагазине, Ассоциация ветеринаров за права животных призывает Вас подумать о том, какое это окажет серьезное влияние на перенаселение собак. В одной только Америке ежегодно погибают миллионы собак только оттого, что на всех их не хватает приютов. Покупка щенка у людей, зарабатывающих на разведении животных деньги, обеспечивает смерть другим собакам, которые ждут хозяев в пунктах передержки или приютах.
Взяв в дом собаку из пункта передержки или приюта, Вы спасете жизнь. Кормление такой собаки не обойдется Вам дороже, собаки из приюта не требуют большего ухода, чем их чистокровные собратья. Самое главное, они тоже станут членами Вашей семьи и полюбят Вас. Ассоциация ветеринаров за права животных будет выступать против профессионального и любительского разведения собак до тех пор, пока каждой собаке не будут гарантированы заботливые любящие хозяева.
Если Вы все же хотите завести собаку конкретной породы, у Вас все равно есть возможность не поддерживать бизнес, специализирующийся на разведении собак. Во многих приютах и пунктах передержки есть немало породистых собак. Обратившись туда, Вы не внесете свой вклад в собачье перенаселение.
К селекции собак, в особенности к той, которую практикуют заводчики, следует относиться критически также по следующему соображению. Существует проблема врожденных и передающихся по наследству болезней. У многих пород повышен риск целого ряда болезней, имеющих генетическую природу. Эти проблемы со здоровьем зачастую незаметны со стороны, но они приносят немало неприятностей и для собаки, и для владельца.
Цель этой книги - познакомить читателя с потенциальными болезнями, которые могут появиться у тех или иных пород собак. Если Вы все-таки решите приобрести чистопородную собаку, обязательно выясните, не страдал ли никто из родственников щенка болезнью, характерной для данной породы. Более того, договоритесь с продавцом, кто будет оплачивать лечение в том случае, если у собаки выявится наследственное заболевание, которое никак не проявляется на момент приобретения щенка.

Бернский зенненхунд:

42. Катаракта: как у людей, изменение в структуре глазного хрусталика ведет к помутнению и , как правило, к слепоте.
109. Эпилепсия: заболевание, характеризующееся конвульсиями и/или помутнением сознания.
152. Дисплазия тазобедренного сустава: порок развития или подвывих тазобедренных суставов.
166. Гипотиреоз: распространенное эндокринное заболевание, при котором организм вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы. Аутоиммунное разрушение щитовидной железы встречается более чем у 50 пород собак (см. №№192, 312).
204а. Мышечная дистрофия: врожденная и часто наследственная форма мышечной дисфункции. Это заболевание вызывает такие явления как медленный рост, слабость, ненормальная походка, затруднения при еде и при глотании и мышечная атрофия. У животных бывают серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых они могут умереть, либо же их приходится усыплять. Это заболевание сцеплено с полом у золотистых ретриверов, ирландских терьеров, самоедов и бельгийских овчарок.
230. Паннус: иммунологическое заболевание глаз, при котором над роговицей ненормально растут ткани.
256. Прогрессирующая атрофия сетчатки: заболевание, при котором сетчатка медленно атрофируется, что вызывает слепоту в темноте.
269. Отслойка сетчатки: сетчатка не прикреплена к задней стороне глаза.
270. Дисплазия сетчатки: заболевание, при котором сетчатка неправильно сформирована.

Интересно ваше мнение по этому поводу:
были ли в вашей практики случае этих заболеваний и какие ещё болезни можно добавить к этому списку?




 
amateurДата: Понедельник, 26.10.2009, 00:34 | Сообщение # 2
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 4558
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Alzu,
Информация в таких справочниках, как правило, теоретическая и дается по всем породам.
Если вам это интересно, то в сентябре 2009 г. в Италии проходил Международный симпозиум, посвященный вопросам здоровья собак породы бернский зенненхунд. На повестке дня, как всегда, стояли наиболее актуальные вопросы для нашей породы, а именно:
1 Долголетие (согласно данным статистики за последние два года, средний срок продолжительности бернского зенненхунда по всем странам немного увеличился - с 8 лет до 8,5 лет. Цель Международной Рабочей Группы по исследованию здоровья собак породы бернский зенненхунд - 10 лет. Одна из целей программы так и называется "Objective 10"
2 злокачественный гистиоцитоз и другие раковые заболевания
3 Фертильность и возраст
4 Инбридинг и его влияние на долголетие
5 неврологические заболевания (паралич задних конечностей и т.д.)
Это вопросы, которые вызывают наибольшее беспокойство многих клубов и заводчиков бернских зенненхундов в мире. И финансирование направляется именно на эти исследования.


The only people who never fail are those who never try.
 
martaДата: Понедельник, 26.10.2009, 15:19 | Сообщение # 3
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2470
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
amateur,народ безмолвствует.Уж очень ты умная.Злокачественный гистиоцитоз и фертильность-слова то какие заковыристые.Тут выяснилось что дисплазия -это нормально-и ничего-весь форум проглотил.Это они там в Европе изучают и борются,а у нас и так все хорошо .


marta
 
amateurДата: Понедельник, 26.10.2009, 15:33 | Сообщение # 4
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 4558
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Marta,
Так я ж не ум показать хотела, а сказать, что вопросами здоровья нашей любимой породы занимаются и уже не одно десятилетие.
И последние два года именно эти две проблемы вышли на первый план.
А дисплазией занимались лет 10-8 назад.
И кстати, удачно. По данным статистики, в США за это время это показатель снизился на 36%!!! у бернов и на 32% - у ньюфов.
При том, что сокращение случаев какой-либо болезни в породе даже на 5% считается большим достижением. Финансируют эти исследования американские организации, основная часть исследований проводится в Гарварде.
А что касается России - так она вообще там не стоит.
Хотя в Международную группу входят на сегодня 26 стран - эти страны и их заводчики дают полную информацию о своих собаках. России там нет и вряд ли будет.
Да, и с глазными болезнями там порядок - там же OFA.


The only people who never fail are those who never try.
 
amateurДата: Понедельник, 26.10.2009, 15:35 | Сообщение # 5
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 4558
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Marta!
А не привезти ли нам щенка из Америки?


The only people who never fail are those who never try.
 
martaДата: Понедельник, 26.10.2009, 15:54 | Сообщение # 6
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2470
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
amateur, -легко :D :D :D После Вестминстера на обратном пути и захватим!
А если серьезно,то мы конечно знаем названия заболеваний,но никто их не диагностирует,даже если есть подозрения,поэтому я считаю говорить здесь не о чем.


marta
 
AlZuДата: Понедельник, 26.10.2009, 16:24 | Сообщение # 7
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 3316
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
amateur,
Quote (amateur)
Если вам это интересно, то в сентябре 2009 г. в Италии проходил Международный симпозиум, посвященный вопросам здоровья собак породы бернский зенненхунд.

Есть ли какие то записи симпозиума, статьи, отчёты. На любом языке.

Quote (amateur)
И кстати, удачно. По данным статистики, в США за это время это показатель снизился на 36%!!! у бернов и на 32% - у ньюфов.

Я думаю, что тут повлиял ответственный подход к разведению собак.

Quote (amateur)
При том, что сокращение случаев какой-либо болезни в породе даже на 5% считается большим достижением. Финансируют эти исследования американские организации, основная часть исследований проводится в Гарварде.
А что касается России - так она вообще там не стоит.
Хотя в Международную группу входят на сегодня 26 стран - эти страны и их заводчики дают полную информацию о своих собаках. России там нет и вряд ли будет.

К сожалению в России просто нет таких статистических данных. Не потому что не диагностируют, а по причине халатного отношения к этому владельцев собак. Ведь чаще всего к ветеринару животное ведут лишь в том случае, когда болезнь уже в запущенном состоянии. А хронические или наследственные болезни, если клинически они не ярко выражены, вообще могут не заметить.




 
amateurДата: Понедельник, 26.10.2009, 17:43 | Сообщение # 8
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 4558
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Alzu,
Материалов симпозиума пока в открытом доступе нет. Сами ждем.


The only people who never fail are those who never try.
 
dgmДата: Понедельник, 26.10.2009, 18:43 | Сообщение # 9
Рейтинг 40-80
Группа: Проверенный
Сообщений: 58
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (amateur)
А не привезти ли нам щенка из Америки?

А есть ли смысл?
Посмотрите на папу вот этой собачки:
http://www.bkbernese.com/jessped.htm
На минуточку - там Artis Maksvik - родной брат Алисы Максвик и Адмирала Максвик (привет питомникам Сент Медиум и Гордость Адмиралтейства), там Де Бони (привет питомникам Магри Олифер и Дюрбахлер Клаб).
Вот тот же Золото Альп Роланд:
http://www.bkbernese.com/roryped.htm
А вот и немного другие крови:
http://www.brumepath.com/bmdog....ree.htm

Есть такая пословица - славны бубны за горами, а приглядишься - свои-то не хуже ;)


Питомник "Ориберн"

Создание и поддержка сайтов

 
chervonaДата: Понедельник, 26.10.2009, 18:45 | Сообщение # 10
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 1989
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (marta)
никто их не диагностирует,даже если есть подозрения

Это точно!Хорошо что наконец то дисплазию от дискенезии отличать научились :)А уж про глаза даже начинать разговор бессмысленно.У людей диагнозцировать мало что могут.


Если тебе роют яму - не мешай, закончат, сделаешь бассейн. Если тебе моют кости - благодари, артроза не будет. Если тебе плюют в спину - гордись, что ты впереди. Если тебя обидели- не мсти, посмотри, как жизнь сделает это за тебя!
 
ДинаДата: Понедельник, 26.10.2009, 18:56 | Сообщение # 11
Рейтинг 800-1200
Группа: Проверенный
Сообщений: 1048
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (amateur)
Инбридинг и его влияние на долголетие

А подробнее про эту связь кто-нибудь знает? Пожалуйста :)

 
TavyДата: Понедельник, 26.10.2009, 21:24 | Сообщение # 12
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БЕРНКЛУБ
Группа: Проверенный
Сообщений: 22154
Замечания: 40%
Статус: Нет на сайте
Quote (amateur)
Материалов симпозиума пока в открытом доступе нет. Сами ждем.

когда появятся, ссылочку плиззз, ладно?
Quote (Дина)
А подробнее про эту связь кто-нибудь знает?

ну уж не в лучшую сторону он на долголетие влияет, поэтому имбридингом и должны заниматься опытные и ответственные люди, не простая это штука.


"Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. "
Ошо
 
ДинаДата: Понедельник, 26.10.2009, 21:30 | Сообщение # 13
Рейтинг 800-1200
Группа: Проверенный
Сообщений: 1048
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Tavy, почему не в лучшую? Я так понимаю, инбридинг позволяет с большей вероятностью закрепить нужные качества, на нем построено линейное разведение и селекция вообще. Если инбридинг в линии собак-долгожителей, разве он не в лучшую сторону будет?

Про то, что для профи - это как раз понятно. Генетика вещь вообще сложная, для меня даже слишком blush :)

 
TavyДата: Понедельник, 26.10.2009, 22:26 | Сообщение # 14
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БЕРНКЛУБ
Группа: Проверенный
Сообщений: 22154
Замечания: 40%
Статус: Нет на сайте
Quote (Дина)
Генетика вещь вообще сложная

Вот именно.
Quote (Дина)
Если инбридинг в линии собак-долгожителей, разве он не в лучшую сторону будет?

Близкородственный? ну так нет же такого гена долгожительства, это складывается из общего здоровья, отсутствия наследственных болячек, иммунитета.... а при длительном инбридинге наступает "депрессия" и дальнейшее выраждение. Нужно очень аккуратно с этим.


"Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. "
Ошо
 
iskraДата: Вторник, 27.10.2009, 21:43 | Сообщение # 15
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 6102
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
amateur, а как Вы узнали о симпозиуме в Италии? Вам тоже приглашение присылали? Мне пришлось отказаться, потому, что Торри привезла. Хотя, было бы очень интересно съездить, помимо симпозиума и решения глобальных задач, в приглашении была отмечена еще и очень интересная культурная программа.

питомник "Гордость Адмиралтейства"

Сообщение отредактировал iskra - Вторник, 27.10.2009, 21:49
 
amateurДата: Вторник, 27.10.2009, 23:09 | Сообщение # 16
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 4558
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Iskra!
Нет, мне приглашения не присылали. У меня друзья туда ездили. Они и рассказали. Сейчас жду когда материалы выложат, чтобы почитать.


The only people who never fail are those who never try.

Сообщение отредактировал amateur - Вторник, 27.10.2009, 23:10
 
БоризеттаДата: Среда, 28.10.2009, 11:22 | Сообщение # 17
Один из лучших
Группа: Заблокированные
Сообщений: 13732
Замечания: 40%
Статус: Нет на сайте
amateur, Как почитаете и переведете, выкладывайте в Инет. Мы будем Вам благодарны.

Не говори, что жизнь напрасна,
Не опускай в бессилье рук,
Всегда чем голосистей птица,
Тем больше воронов вокруг!

Заходите в гости Дюрбахлер Клаб http://b-zennen.ru/
Фотоальбом питомника http://bern-zennen.ru/
 
amateurДата: Среда, 28.10.2009, 11:50 | Сообщение # 18
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 4558
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Боризетта,
Обязательно. Только итальянцы что-то медлят.
Честно говоря, меня мало интересуют раковые заболевания. Вряд ли, кто-то откроет что-то новое (думаю, все как у людей).
А вот статистика и выводы по инбридингу и лайнбридингу могут быть интересными и неожиданными. Тем более, данные статистики по 26 странам -это материал, которому можно доверять.
Ждем-с


The only people who never fail are those who never try.
 
LarisaДата: Вторник, 23.08.2016, 08:13 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Посты о заре перенесены  СЮДА

Сообщение отредактировал Larisa - Вторник, 23.08.2016, 08:15
 
BernClub - все о зенненхундах » СОДЕРЖАНИЕ СОБАКИ » Здоровье » Болезни бернов: врожденным и наследственным (Справочник по врожденным и наследственным заболеваниям собак)
Страница 1 из 11
Поиск: