[   · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
BernClub - все о зенненхундах » СОДЕРЖАНИЕ СОБАКИ » Дрессировка » Давайте делится секретами (по секрету всему свету, всё, что знаю, расскажу)
Давайте делится секретами
daryalovaДата: Четверг, 30.08.2012, 12:42 | Сообщение # 76
Рейтинг 150-250
Группа: Проверенный
Сообщений: 234
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Janest)
Все что вам нужно, набить карманы кормом и не забыть любимую игрушку и


это не мои слова, а цитата из статьи тренера, который готовит собак к соревнованиям и довольно успешно. Я видела собак его подготовки, и, поверьте, эта работа впечатляет. А о том, что
Quote (Janest)
мне кажется, что Вы ошибаетесь, что при полном кармане вкусняшек, собаки концентрируются на Вас... неа, не на Вас! А на полном кармане...

- думаю, что ошибаетесь вы. Все самые продвинутые спортивные дрессировщики мира работают на пищевой мотивации, и это не означает, что собака, выйдя на соревновательное поле, "кидает" своего проводника, потому что у него еды с собой нет. Просто есть разные стадии обучения, и та стадия, на которой мы формируем нужное нам поведение, требует наличия мотивационного объекта (еды или игрушки).

Вообще, меня немного удивило такое противодействие - я просто решила поделиться знаниями, которые применяются в спортивной дрессировке, потому что видела, что это работает и в быту, что собаки раскрываются более полно и с бОльшим желанием взаимодействуют с хозяином. Я видела , как человек, приходя на семинар к тому же Вяткину с собачкой, которая хозяина имела в виду, учится выстраивать отношения со своей собакой, и собака меняется просто на глазах.

Наверное, зря я сюда влезла со своими советами, так, на словах, все не объяснишь и не докажешь свою правоту, недаром говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. А для тех немногих, кому показалось интересным то, что я тут понаписала, я просто советую все же прочесть статью про социальный инстинкт (я выше для Ольги-Берни ссылку оставляла). Там все написано крайне понятно, и я даю гарантию, что это не пустые теоретизирования, а то, что применяется огромным количеством людей на практике и при этом работает.
 
JanestДата: Четверг, 30.08.2012, 12:48 | Сообщение # 77
Один из лучших
Группа: БерноСпас
Сообщений: 9375
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (daryalova)
Просто есть разные стадии обучения, и та стадия, на которой мы формируем нужное нам поведение, требует наличия мотивационного объекта (еды или игрушки).


Так и я говорю о начальной стадии обучения. Я думаю, Вы знаете, что обучение проходит с подкреплением, а вот испытания сдаются уже без wink Дальше дело хозяина и вопрос воспитания и ориентации на него собаки - носить с собой вкусняшки или нет unknown
Но из Ваших слов и из статьи мне показалось - что это главное и главное всегда! unknown

Прошу прощения, если поняла неверно...


 
LarisaДата: Четверг, 30.08.2012, 12:57 | Сообщение # 78
Группа: Удаленные





Quote (daryalova)
Наверное, зря я сюда влезла со своими советами,

Совсем не зря. Просто все вовсе не так однозначно,как Вы написали, и опыт показывает, что методы разные работают, в том числе и "старые". ИМХО. friends2


Сообщение отредактировал Larisa - Четверг, 30.08.2012, 14:50
 
lenaluДата: Четверг, 30.08.2012, 13:52 | Сообщение # 79
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 4060
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
А я вот что еще заметила -

У Ерохи же экзема была большая на манишке, я ее выстригла, теперь она зарастает потихоньку, НО...
ОФИГЕННО ШИРОКАЯ ГРУДЬ у кобеля получилась! Всегда считала, что он у меня узкогрудый - ага! Как бы не так. У него грудь широченная.

Воть... Кобели, для расширения груди стрижем манишку, только не путаем с пуделями...


Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
Нельсон Мандела
 
НаталкаДата: Четверг, 30.08.2012, 14:41 | Сообщение # 80
Один из лучших
Группа: БерноСпас
Сообщений: 8951
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (daryalova)
А для тех немногих, кому показалось интересным то, что я тут понаписала, я просто советую все же прочесть статью про социальный инстинкт

Прочитала. Спасибо!
daryalova, Все совсем не зря! Очень интересно.
Плюс к тому - статье нашла кое-что для себя полезное и важное.
Но вот про общение моих собак между собой и с себе подобными - тут я останусь при своем.. Мое глубочайшее убеждение - при дружбе, общении с собаками, при их занятости, при ориентированности как их на хозЯина, так и хозина на них (я про прогулки) - одно другому не мешает. А помогает.


Правильного выбора в реальности не существует - есть только сделанный выбор и его последствия. Эльчин Сафарли.
 
Ольга-БерниДата: Четверг, 30.08.2012, 14:51 | Сообщение # 81
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 10357
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Я как-то никогда не пыталась оценить, как мои собаки взаимодействуют друг с другом... scratch_one-s_head А после знаменательного поста daryalova понаблюдала. Оказалось, что они тоже существуют отдельно друг от друга! В смысле игр, лежания в кучку и т.п. Нет у них этого. При этом они объединены в стаю с очень четкой иерархией, которая поддерживается моей железной рукой и такой же несгибаемой лапой Фени. А на прогулках они иногда вдруг вскакивают как ужаленные и несутся с рыками-криками, но 2 минуты - и игра закончена, снова ко мне и пастись поблизости...
Quote (Larisa)
методы разные работают, в том исле и "старые".

Ну конечно работают! Никто ж и не против! Просто качество взаимоотношений разное и длительность действия рефлекса...
Я уже где-то приводила пример обучения команде "Рядом". Можно "по-старому" на механике, рывках. А можно на ранговости, развернувшись и поставив собаку в позицию ведомого. Смотрю на своих. Я сижу в кухне, они идут ко мне. Вместе. Свиньей. Феня на полморды впереди. И не дай бог Маньке высунуться вперед... Так и тут, рядом с хозяином... Это так, для примера...


8(921)9830740 или 8(981)1427772

Сообщение отредактировал Ольга-Берни - Четверг, 30.08.2012, 14:52
 
JanestДата: Четверг, 30.08.2012, 14:55 | Сообщение # 82
Один из лучших
Группа: БерноСпас
Сообщений: 9375
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Ольга-Берни)
казалось, что они тоже существуют отдельно друг от друга!


Как наш инструктор говорила, когда у нас появился Батя: самое лучшее - это как раз когда коблы существуют действительно в параллельных мирах, каждый сам по себе. Вот это лучшая дружба! А не когда они спят в обнимку, играют вместе и т.д....
Меня иногда поражаем Крош... вот ни с того, ни с сего - раз, к Бате подбежал и давай его нюхать, морду, попу.... как-будто первый раз на прогулке встретились, а не только что вместе из дома вышли unknown


 
LarisaДата: Четверг, 30.08.2012, 14:57 | Сообщение # 83
Группа: Удаленные





Ольга-Берни, Оля, ну так я наблюдаю результат тот же... А "работаем" на стареньком :) ОКД.
Да этот спор - он бесконечен, так же как и спор о сушке и натуралке! :D
 
JanestДата: Четверг, 30.08.2012, 14:58 | Сообщение # 84
Один из лучших
Группа: БерноСпас
Сообщений: 9375
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Larisa)
Да этот спор - он бесконечен, так же как и спор о сушке и натуралке!

good2 friends2


 
DashvikДата: Пятница, 31.08.2012, 02:02 | Сообщение # 85
Рейтинг 800-1200
Группа: Проверенный
Сообщений: 878
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Да ну, девушки, какой там спор! Все говорят об одном и том же: любовь и дружба! У нас в собачьей компании есть бодрый такой лабрадор, его хозаева очень правильно поступают: несут в своей собачьей сумке и мняку, и игрушку, и водичку, и перчатки хозяйственные - все-таки общение с собой означает тесный контакт со слюнями и землей - и при том все время то провоцируют питомца на игру с друганами, то сами его забавляют.
И все за ними начали повторять: игра с собакином отдельно, провокация на игру общую, дрессировка, попить, снова игра. Нам лично это очень важно, наш пеник не привык с детства играть с себе подобными, так в этой компании его удается расшевелить) Хотя мы его зовем старым евреем, потому что он несет мячик, отсиженный в честном бою, тихо и незаметно нам в ноги, но он и с нами играет, и со всеми) Нормальная соба всегда ставит хозяина превыше всего, но ведь и с другими умеет общаться :)


 
БарниДата: Четверг, 05.11.2015, 08:55 | Сообщение # 86
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 26436
Замечания: 60%
Статус: Нет на сайте
Искусство общения с собакой: шесть правил, которые необходимо помнить

С древних времён собака считалась одним из самых уникальных и разумных животных. Многим людям хочется завести собаку, но при этом необходимо понимать, что щенок, как и ребёнок, требует много внимания и общения.

Учёные доказали, что щенок в возрасте нескольких месяцев понимает интонацию и многие слова своего хозяина, а также «разговаривает» на двух языках – с четвероногими товарищами и с человеком.

Постоянное общение с четвероногим другом формирует его поведение и характер в будущем. Собаки, как и люди, при правильном воспитании и постоянном общении становятся преданными друзьями и защитниками на всю жизнь.

1. Эта важная вещь – интонация!


Британские специалисты в очередной раз подтвердили древнюю истину, что животные и дети более чувствительны к интонации, чем даже к очень хорошо знакомым словам человеческой речи.

В общении с щенком проблемы поведения, кажущиеся непреодолимыми, помогает устранить чётко выраженная интонация. Главное – убедиться, что собака воспринимает в выбранной вами интонации то, чему вы пытались её научить.

Необходимо чётко разделять понятия – угрожающая интонация и увеличение громкости голоса. У женщин увеличение громкости голоса непреднамеренно приводит к повышению тона голоса. Мужчины в гневе всегда говорят низким и грозным голосом, поэтому вне зависимости от методик воспитания, собаки чаще слушаются именно мужчин.

Но и женщины могут научиться выражать своё недовольствие собачьими шалостями не истерическими криками, а грудным, спокойным и низким голосом, напоминающим отзвук отдалённой грозы. Ведь в этом негромком объёмном звуке есть что-то напоминающее крики большинства млекопитающих и птиц: звук отчётливый и характерный, но определить его источник почти невозможно. Такой и должна быть строгая интонация: спокойная, растянутая, властная, с металлическим оттенком.

Если вы прислушаетесь к собаке, которая агрессивно лает на другую собаку, то услышите, что по мере нарастания агрессии её голос становится ниже и перерастает в утробный лай, что нередко заставляет собаку сдаться без боя. Ваш голос должен быть такой же обезоруживающий.

Не стоит вкладывать в свои слова раздражение, наоборот, произнесите их практически механически, это окажет большее воздействие на щенка, и он поймёт, что этот запрет не сиюминутное решение, а закон, нарушение которого недопустимо. Именно поэтому многие дрессировщики рекомендуют в качестве запрещающего слова «Нельзя», а не «Фу», потому что оно длиннее и помогает лучше передать нужную интонацию.

Собаки – существа социальные, как и люди, могут усвоить нормы поведения, которые будут доступно им объяснены. И благодаря врождённой способности реагировать на интонацию голоса человека, вы сможете и в дальнейшем находить с собакой взаимопонимание.

2. Понятно излагайте свои требования


Понятно изложенные требования – ещё один важный аспект в достижении взаимопонимания с собакой. Не каждый хозяин задаёт себе вопрос, а правильно ли я объяснил питомцу свои требования?

Необходимо проанализировать свои действия с точки зрения вашего четвероного друга. Например, собака на прогулке свернула с тропинки и направилась к заинтересовавшему предмету. Необходимо дать запрещающую команду, при необходимости её повторить, усиливая строгую интонацию. Если собака сделала шаг в вашу сторону, сменить интонацию на более дружелюбную, а когда собака полностью вернётся к вам, торжественно похвалить собаку и увлечь её какой-нибудь игрой. Тогда у питомца сформируется понимание, что когда вы строго не пускаете его куда-то, то если он откажется от этой вещи, с вами будет настоящий праздник.

Конечно, с первого раза добиться этого не получится, но благодаря вашему вниманию и терпению, собака привыкнет, и станет понимать ваши требования. Только не пытайтесь ругать собаку за прошлые непослушания, это только запутает её и убедит в непредсказуемости поступков хозяина.

3. Реакция должна быть своевременной


Реакция хозяина на поведение собаки должна быть адекватной и своевременной.

Дурной пример заразителен, и если много собак гуляют вместе или собаки живут вместе, им свойственно подхватывать поведение друг друга: облаивать прохожих, бежать за машиной или велосипедом и так далее. Остановить нарастающий азарт и взаимное подкрепление практически невозможно. Но это не значит, что мы не сможем в этой ситуации найти с собакой общий язык. Главное - не упустить тот момент, когда ещё возможна мотивация, и применить угрожающую интонацию.

Если момент упущен, ни в коем случае не бегайте и не кричите, такую реакцию собака пропустит мимо ушей. Когда ваш питомец вернётся к вам, можете его немного упрекнуть в поведении, и в следующий раз собака сможет контролировать себя и будет вести себя спокойнее.

Также не стоит окрикивать собаку каждый раз, когда кажется, что она собирается сделать что-то неподобающее. Возможно, она просто нюхает метки сородичей, а подойдя к незнакомцу, не причинит ему никакого вреда. Излишнее одёргивание питомца может сделать собаку нервной, раздражённой.

Собака – существо разумное, и незаслуженное наказание может сильно ранить её. Собаки не так злопамятны, как люди, но тоже способны переживать, поэтому правильно и вовремя изложенное требование помогут питомцу понять вас и простить.

4. Избегайте издевательских способов дрессировки


В современных источниках информации можно найти много советов по воспитанию и дрессировке собак. Не все эти способы бывают гуманными. Применяя такие способы в отношении вашего питомца, вы не сможете найти общий язык с ним. Полагайтесь иногда на вашу интуицию и мысли, потому что именно такой путь наиболее верный в общении с вашей собакой.

Если вы хотите стать для вашей собаки другом, вы должны опираться на свой здравый смысл, и точно определять, какие методы воспитания необходимы именно вашему питомцу. Это тоже важный аспект в достижении взаимопонимания с собакой.

5. Изучайте поведение вашей собаки

Изучайте вашу собаку, внимательно относитесь к ней в каждый момент вашего общения. Надо помнить, что собака по своим чувствам, эмоциям, реакциям на физические нагрузки и стресс, на незнакомые явления, на жестокое обращение реагирует также, как и человек. Физиология собаки схожа с физиологией человека, поэтому ваш собственный жизненный опыт и мироощущения помогут во многом понять вашего четвероногого друга. Этот же принцип действует и в тренировке собак.

Для улучшения общения и во избежание недопонимания, при возникновении проблем в поведении, необходимо помнить, что ваша собака – индивидуум, и в большинстве случаев проблему нужно анализировать и решать индивидуально.

6. Не придумывайте причин наказать собаку


Провинности собак – это, в большинстве случаев, преувеличенные и надуманные требования хозяев или отсутствие терпения. Если собака не выполняет команды, проявляет излишние эмоции - это не повод наказать её.

Для наказаний собак нет ни одной причины! С питомцем всегда можно договориться мирно, если постоянно следить, чтобы между хозяином и собакой поддерживался контакт, основанный на доверии.

Доверяйте своему питомцу, учитесь общаться и разговаривать с ним на одном языке, чётко формулируйте свои требования и не наказывайте собаку, и тогда на всю вашу жизнь вы обретёте взаимопонимание со своим четвероногим другом.
 
TANIAДата: Четверг, 05.11.2015, 09:32 | Сообщение # 87
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 333
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Цитата Барни ()
облаивать прохожих, бежать за машиной или велосипедом и так далее. Остановить нарастающий азарт и взаимное подкрепление практически невозможно

Может кроме интонации есть какое-нибудь средство? На интонацию реагируют хорошо; замолкают, но как только закрываю дверь, продолжают с тем же рвением. Пробовала и блажиной орать, и низким грудным голосом. Пока стою над душой-молчат. Как только я с глаз долой-опять. Особенно бесит когда внука уложим спать.


Сообщение отредактировал TANIA - Четверг, 05.11.2015, 09:33
 
FoxikДата: Пятница, 17.06.2016, 12:47 | Сообщение # 88
Рейтинг 500-800
Группа: Проверенный
Сообщений: 603
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Кинологи, площадки, индивидуальные занятия – это все правильно,хорошо и полезно. Но собаковладельцам просто необходимо понять одну простую истину – собака ваша, жить с ней вам и вы, вы и только ВЫ – главный кинолог, дрессировщик, этолог. Кинолог  не живет с вашей собакой под одной крышей. Не видит ее каждый день. Не может заметить малейшие изменения в поведении.  Кинолог – учитель,наставник, тренер. Он может объяснить методы, показать пример, поправить вас. Но главная роль - ваша.
Хочу поделиться таким примером выхода из безвыходной ситуации. Балу Палыч. Взрослый кобель преданный первыми хозяевами. Намой взгляд, идеальная собака. Но есть один пунктик (как и у всех брошенок – у каждого свой), видимо, связанный с травмой от людского предательства.  Он двинут на машине. Он истерически боится потерять из виду машину. Гулять с ним можно только на поводке, но он, все равно, постоянно будет коситься в сторону парковки. А отстегнешь поводок – учешет искать машину, сядет у багажника и будет долго ругаться, когда подойдешь.  Наблюдая за ним год, я таки поняла с какой стороны подойти.



(если видео не отображается)

https://youtu.be/dY_ni7kPwqU
https://youtu.be/3vUOEG8YnmM
Это не панацея. Это лишь пример подхода в данном конкретном случае.
Любите собаку, чувствуйте ее и вы найдете решение.


"Грехи других судить Вы все усердно рветесь.Начните со своих и до чужих не доберетесь..." В. Шекспир Генрих VI
Кинолог- это не профессия или специальность, это ДИАГНОЗ!!! И в дурку нас не берут только по этическим соображениям....


Сообщение отредактировал Foxik - Пятница, 17.06.2016, 13:54
 
BernClub - все о зенненхундах » СОДЕРЖАНИЕ СОБАКИ » Дрессировка » Давайте делится секретами (по секрету всему свету, всё, что знаю, расскажу)
Страница 4 из 4«1234
Поиск: